Puedo haber sido víctima de una estafa. ¿Qué puedo hacer?

¿Crees que puedes haber sido víctima de una estafa? A continuación se dan algunos consejos y medidas que puedes adoptar:

Primero, y por encima de todo, cesa toda comunicación con cualquier persona de la que sospeches que intenta estafarte, o que ya lo ha hecho.

A continuación, debes denunciar la estafa. Es importante ponerse en contacto lo antes posible con las autoridades apropiadas para ayudarte a recuperar el dinero perdido y evitar que otras personas sufran la misma estafa.

Si tienes cualquier preocupación acerca de una oferta de empleo que encuentres en Indeed, o si recibes alguna comunicación u oferta de empleo que te resulte preocupante, no dudes en denunciarlo de inmediato.

Si crees que alguien está cometiendo estafas con el nombre de una empresa legítima, podrías ponerte en contacto con dicha empresa e informar de que se está utilizando su nombre con fines fraudulentos.

Si pierdes dinero, proporcionas información privada y confidencial sobre ti a alguien de quien sospechas que pudiera ser un estafador o participas inadvertidamente en alguna actividad posiblemente ilegal, podrías ponerte en contacto con la policía local o la unidad de delitos informáticos.

Si has sufrido una pérdida monetaria, has compartido datos de tu cuenta bancaria o crees que corres peligro de sufrir un robo de identidad, también podrías informar de la estafa a tu entidad bancaria o financiera.

Si crees que tu ordenador o dispositivo pudiera estar infectado con malware (software malicioso) o comprometido de cualquier otra manera, analízalo en busca de virus, asegúrate de tener actualizadas las aplicaciones de seguridad y cambia las contraseñas de tus cuentas en línea.